Ковылкинский муниципальный район образован 16 июля 1928 года. Площадь района составляет 2 025 кв. км. Район расположен в юго-западной части Республики Мордовия. На западе район граничит с Торбеевским, на северо-западе – с Атюрьевским, на севере – с Краснослободским, на востоке – с Кадошкинским и Инсарским муниципальными районами Республики Мордовия, на юге – с Пензенской областью.
Городское поселение Ковылкино является районным центром и железнодорожной станцией. Расстояние от районного центра г. Ковылкино до столицы республики г. Саранска – 116 км. Административно-территориальное деление района включает городское поселение Ковылкино, 19 сельских поселений (107 сельских населенных пунктов).
На 1 января 2023 г. численность постоянного населения составила 36 267 человек. Городское население, проживающее в городском поселении Ковылкино, составляет 53,6%, сельское – 46,4 процента.
Одним из ярких представителей нашего края был Иван Андреевич Арапов, известный в России общественный и государственный деятель, представитель древнего дворянского рода, деятельность которого была направлена не только на развитие отечественной торговли и промышленности, но и на благотворительность в области культуры и искусства.
Старинный русский дворянский род Араповых ведет начало с конца шестнадцатого века. Представители его в разное время владели землями в Муромском уезде, а затем и в Пензенском крае.
В девятнадцатом веке род Араповых породнился с Ланскими, Пушкиными, со многими другими известными российскими семьями, среди которых Дельвиги, Толстые, Чаадаевы, Бекетовы, князья Голицыны, Меликовы и др.
Иван Андреевич Арапов, владевший поместьями в Пензенской губернии, куда входили и территории нашего района, был человеком состоятельным, с дальновидным умом и большими планами, всячески старался превратить свои земли в крупный торгово-промышленный центр всего Поволжья. Немалые доходы помещику приносило сельское хозяйство и животноводство. Особенно большую известность получили араповские конюшни по разведению лошадей рысистых пород и тяжелых рабочих лошадей. В усадьбе было организовано маслоделие и сыроварни. В Воскресенской Лашме функционировал Араповский винокуренный завод.
Произведенную продукцию Арапов отправлял гужевым и водным транспортными путями. Через Мокшу отправляли в разные районы страны муку, рожь, хлеб, лес, поташ, спирт, вино и многие другие товары. Река была доступна для больших барж, которые в те времена называли "мокшанами". Однако с развитием производства гужевые и водные пути уже не могли обеспечить нормальное продвижение грузов. Железная дорога нужна была как воздух.
И благодаря стараниям Ивана Андреевича по землям нашего района прошла железная дорога. Ведь Арапов возглавлял министерство сельского хозяйства Российской империи, был помощником военного министра, имел звание генерал-лейтенанта. В столице пользовался известностью, у него были близкие люди при царском дворе, которые помогли изменить первоначальный проект, составленный владельцем железной дороги Фон Мекком. По нему дорога не прошла бы через имение Араповых, а обошла его стороной на город Спасск.
Ивану Андреевичу удалось еще и извлечь прибыль из удачно заключенной сделки: он отдал под железную дорогу неплодородные песчаные земли, но главное, что железная дорога пролегла через его поместье. Железнодорожную станцию назвали "Арапово" в честь Ивана Андреевича. В 1893 году станция приняла первый поезд.
Женой И.А. Арапова была Александра Петровна, урожденная Ланская - дочь от второго брака Натальи Николаевны Гончаровой, Пушкиной-Ланской. В красивом имении Араповых гостили дети А.С. Пушкина и многие другие выдающиеся деятели эпохи.
Необходимо подчеркнуть, что И.А. Арапов сыграл существенную роль в судьбе знаменитого художника Федота Васильевича Сычкова, отправив его учиться в Петербург.
При строительстве железнодорожной станции Иван Андреевич поручает Федоту Сычкову заказ-испытание: исполнить многофигурную композицию на "историческую" тему – "Закладка станции Арапово".
Именно эта картина, написанная по заказу генерала И.А. Арапова, стала для молодого художника-самоучки своеобразной ступенью к высотам творчества, открыла для нашего талантливого земляка путь в большое искусство, к широкому признанию и восхищению.
Известный писатель, философ Жан-Жак Руссо говорил: "Одно из преимущества хороших поступков состоит в том, что они возвышают душу и предрасполагают ее к лучшим делам. В этом и заключался смысл всей жизни Ивана Андреевича Арапова.
В настоящее время в Ковылкинском районе ведется большая работа по увековечиванию имени Арапова.
Ежегодно на день рождения Ивана Андреевича в нашем городе на базе филиала МГУ им.Н.П. Огарева проводятся всероссийские "Араповские чтения", куратором и основоположником которых является всеми известный президент вуза, академик, профессор Николай Петрович Макаркин. В данном мероприятии принимают участие известные ученые, краеведы, сотрудники музеев, студенты, учащиеся. Здесь проводятся конкурсы исследовательских работ, читаются доклады, лекции. Итогом такой плодотворной работы стало решение назвать один из классов МБОУ "Ковылкинская СОШ №3", которая построена на месте учебного заведения, основанного Араповым, его именем. В настоящее же время идет работа о переименовании данного учебного заведения в школу имени И.А. Арапова. В перспективе запланирована установка памятника Арапову в нашем городе. Очень хотелось бы, чтобы мы все не забывали о заслугах нашего знаменитого земляка и сохранили память о его добрых делах потомкам!
PS. По сей день на территории ГБУЗ РМ "Ковылкинская ЦРБ" сохранился настоящий памятник архитектуры - гостиничный дом семьи Араповых. Здесь же растут уцелевшие с тех времен деревья, молчаливо хранящие в шелестящей листве тайны старины глубокой. Как знать, возможно, много лет назад именно под ними строили планы на будущее и просто говорили по душам дети великого русского поэта А.С.Пушкина, часто гостившие в имении, и другие знаменитые гости. Остались также некоторые помещичьи конюшни, надворные строения, корпус спиртозавода, мельницы. Некогда напротив имения возвышалась старинная красивая церковь, варварски разрушенная советским режимом. В настоящее время примерно в том же месте вновь отстроен храм Архистратига Михаила, где проходят службы, далеко разнося колокольный звон над.
В Республиканском музее изоискусств хранится обширная коллекция живописных полотен нашего прославленного земляка, талантливого живописца, одного из основоположников мордовского профессионального изобразительного искусства, заслуженного деятеля искусств МАССР и РСФСР, народного художника Мордовии Федота Васильевича Сычкова известно далеко за пределами нашей родины.
Ф.В.Сычков создал в своих полотнах яркие запоминающиеся, убедительные народные образы. Прекрасные своим здоровьем и жизнерадостностью, они утверждают духовную красоту и ценность человека труда, его право на счастье.
Творчество Ф.В.Сычкова отличается редкой цельностью. Симпатии художника раз и навсегда были отданы одной теме-жизни его родного села Кочелаево, в котором он прожил почти всю свою жизнь.
Родное село Кочелаево, живописно раскинувшееся на берегах реки Мокши, никогда не отпускало художника надолго. Учась в Петербурге, Сычков приезжал сюда на каникулы, после путешествия по европейским странам - Италии, Германии, Австрии, Франции- он возвратился в Кочелаево, обосновавшись здесь навсегда. В маленьком доме, стоявшем «на том самом месте и улице, названной Рогожинской», где он появился на свет в марте 1870года, художник прожил долгую жизнь, полную творческих открытий и достижений.
Жизнь художника пролегла через две эпохи. Октябрьскую революцию он встретил уже сложившимся известным художником и в советское время трудился более сорока лет. Русский по национальности, Сычков посвятил свое искусство молодой мордовской республике, внес огромный вклад в становление и развитие ее живописной культуры.
Со дня образования 16 июля 1928 года Ковылкинского района у его штурвала находились около 30 руководителей.
В советский период весь груз ответственности был на плечах 1-х секретарей райкома, а затем горкома КПСС. В 1930 годы была высокая сменяемость руководителей района, которые прописывались на год, два, три, а то и вовсе в течение года руководство меняется не единожды. Более стабильна партийная "обойма" первых - с середины 1950 годов. Нет "долгожителей", кому довелось руководить районом в тяжелые сороковые годы прошлого столетия. Ветеранами среди руководителей Ковылкинского района являются А.И.Беляйкин – 1-й секретарь Ковылкинског райкома КПСС, а затем горкома партии (1965-1972 гг.) и И.К. Алилуев.
После известных в стране событий: распада СССР, так называемых демократических перемен, в начале 1990-х на местах меняется сама система властных структур. На смену партийным секретарям приходят главы муниципальных образований. Своеобразный рекорд длительного пребывания в должности руководителя района ставит нынешний глава муниципального образования В.И. Ташкин, находящийся в этой должности с июня 2010 года.
Приведем имена руководителей района в хронологическом порядке. К сожалению, нет полных данных имен некоторых руководителей, их фотографий.
Первые секретари
Ковылкинского РК ВКП(б),
РК (райкома) КПСС:
Сентябрь 1928 – март 1930 - М.М. Пелевин;
Апрель – август 1930 - М.И.Рагозин;
Август 1930 – апрель 1931 - П.Г.Ефимов;
Май 1931 – январь 1933 - Иосиф Тихонович Огин;
Март – декабрь 1933 - Илларион Павлович Самушкин;
Декабрь 1933 – июнь 1934 - Кузьма Давыдович Звездин;
Июнь 1934 – май 1937 - Павел Тихонович Евлюков;
Май – октябрь 1937 - Василий Владимирович Журкин;
Октябрь – ноябрь 1937 – П.М.Боронин;
Ноябрь 1937 – март 1940 - Иван Родионович Петров;
Март 1940 – август 1941 – Павел Васильевич Сачин;
Август 1941 – июль 1942 – Дмитрий Михайлович Адушкин;
Июль 1942 – август 1946 – Павел Васильевич Сачин;
Август 1946 – январь 1950 - Павел Антонович Кокорев;
Январь 1950 – декабрь 1951 - Виктор Филиппович Олькин;
Декабрь1951 – март 1954 - Степан Герасимович Николаев;
Апрель 1954 – октябрь 1958 - Василий Матвеевич Атражев,
Октябрь 1961 – сентябрь 1962 - Василий Николаевич Мартынов;
Сентябрь 1962 – февраль 1963 - Александр Иванович Беляйкин.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. "Об укреплении сельских районов и образования промышленных районов Мордовской АССР" Ковылкинский район был преобразован в сельский район.
В соответствии с Постановлением бюро ЦК КПСС по РСФСР от 25 января 1963 г. бюро Мордовского обкома КПСС от 12 февраля 1963 г. приняло решение о преобразовании райкома партии в партийный комитет производственного колхозно-совхозного управления. Секретарем парткома Ковылкинского производственного колхозно-совхозного управления Ковылкинского сельского района в период с февраля 1963 г. по январь 1965 г. работал А.И. Беляйкин.
Этим же постановлением г. Ковылкино был отнесен к категории городов республиканского подчинения и был образован Ковылкинский городской комитет партии.
В соответствии с постановлением бюро Мордовского обкома КПСС от 14 января 1965 г. сельские первичные партийные организации вошли в состав Ковылкинской городской парторганизации.
Первые секретари
Ковылкинского ГК
(горкома) КПСС:
Февраль 1963 – февраль 1965 – Михаил Федорович Ведерников;
Февраль 1965 – февраль 1972 – Александр Иванович Беляйкин;
Февраль 1972 – июнь 1975 - Василий Семенович Учайкин;
Июль 1975 – май 1983 - Иван Кузьмич Алилуев;
Июнь 1983 – май 1987 - Александр Михайлович Умняшкин;
Июнь 1987 – октябрь 1990 - Александр Степанович Храмушин;
Октябрь 1990 – март 1991 - Анатолий Андреевич Паулов;
Март 1991 – август 1991 - Юрий Васильевич Карпунин.
Главы администрации (местного самоуправления, муниципального образования, муниципального района) Ковылкинского района:
Февраль 1992 - декабрь 1994 - глава администрации Ковылкинского района Александр Петрович Пронин;
Декабрь 1994 – апрель 1998 - Палаев Николай Михайлович, глава местного самоуправления Ковылкинского района, глава Ковылкинского района;
Апрель 1998 – декабрь 2004 - Кирдяшкин Василий Андреевич, глава муниципального образования Ковылкино;
Январь 2005 – май 2010 - Петр Алексеевич Королев, глава МО, глава администрации муниципального района;
Июнь 2010 - июль 2019 - Виктор Иванович Ташкин, глава администрации Ковылкинского муниципального района, глава Ковылкинского муниципального района.
Июль 2019 - декабрь 2021- Николай Петрович Комусов, глава Ковылкинского муниципального района.
Декабрь 2021 - по н. вр. - Игорь Николаевич Бутяйкин, глава Ковылкинского района.
Город Ковылкино был кузницей кадров и многие из первых секретарей уходили на вышестоящие должности. С.Г. Николаев - Председатель Президиума ВС МАССР (1954-63), В.М. Мартынов (1970 – 1975). - председатель Саранского горисполкома, зам. Председателя ВС МАССР (1971), М.Ф. Ведерников (в 1965-70 гг. - директор Университета марксизма-ленинизма при Мордовском ОК КПСС), А.И. Беляйкин (С 1973 г. работал начальником Управления топливной промышленности, с 1979 г. - министром топливной промышленности Мордовской АССР, 1967 – 1975 гг. – зам. Председателя ВС МАССР), В.С. Учайкин - Председатель Совмина МАССР (1978-1991), А.А. Паулов - Председатель Совмина МАССР (1991-1992), П.А. Кокорев - Председатель СМ МАССР (1950-1954), министр культуры МАССР (1956-1962).
Многие из них, прошедших через школу "роста" в Ковылкинском районе, награждены высокими государственными наградами СССР, Мордовии и Российской Федерации, им были присвоены почетные звания.
Также следует отметить, что предприятия и учреждения Ковылкино неоднократно выступали победителями соцсоревнований Мордовской АССР и победителями республиканских конкурсов в номинации "За достижение наивысших результатов в социално-экономическом развитии Республики Мордовия", вручались переходящие знамена. Его обладателями были хозяйства района, Ковылкинский электромеханический завод, Центральная районная больница, Центральная райбиблиотека и школа искусств. За неоднократные победы в трудовом соперничестве на постоянное хранение знамя получил КЭМЗ.
Основными градообразующими и социально значимыми предприятиями Ковылкинского муниципального района являются ПАО «Ковылкинский электромеханический завод», ОАО «Ковылкинский комбикормовый завод», АО «Надежда».
На территории Ковылкинского района производством сельскохозяйственной продукции заняты 8 сельскохозяйственных организаций: ЗАО «Мордовский бекон», ООО «Мордовский племенной центр», ООО «Возрождение М», ООО «Пегас», ООО «Коломасовский», ООО «Плодовоягодный питомник», ООО «Шадымское» и ОАО «Птицефабрика «Атемарская», сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Рассвет», функционируют 20 крестьянских (фермерских) хозяйств. В растениеводстве специализируются на производстве товарного зерна, а также на производстве кормов. В отрасли животноводства наиболее развито свиноводство. В Ковылкинском муниципальном районе расположено пять площадок ООО «Мордовский племенной центр» и две площадки ЗАО «Мордовский бекон».
Основными градообразующими и социально значимыми предприятиями Ковылкинского муниципального района являются ПАО «Ковылкинский электромеханический завод», ОАО «Ковылкинский комбикормовый завод», АО «Надежда».
История Ковылкинского электромеханического завода начинается в 1962 году, когда здания и сооружения бывшего депо станции Ковылкино было решено включить в состав Саранского механического завода по выпуску радиотехнических изделий.
Первые опытные образцы изделий радиолокационной техники были изготовлены уже в 1964 году. Численность работающих на предприятии составляла 309 человек, в 1965 году уже 558 человек.
В 1969 году в связи с нехваткой производственных площадей начато строительство завода на новой площадке.
В 1971 году КЭМЗ вошел в производственно-техническое объединение «УТЕС», образованное на основе Лианозовского электромеханического завода, что дало дальнейшее стремительное развитие предприятия.
Предприятие успешно развивается, наращивает объемы и ассортимент выпускаемой продукции, внедряются новые объемы и ассортимент выпускаемой продукции, внедряются новые технологии и современное оборудование.
За последние годы предприятие выполняет значительный объем работ для Министерства обороны, Российского авиационно-космического Агенства, предприятий связи, нефтегазодобывающей отрасли, энергетики, крупных промышленных и строительных организаций.
Среднесписочная численность работающих составляет 1000 человек.
ОАО «Ковылкинский комбикормовый завод» зарегистрирован в 2002 году. Из собственного сырья на заводе производится полнорационный гранулированный корм для свиней и престартеры — специальный корм для поросят. Общая мощность завода составляет 600 тонн продукции в сутки. Полностью компьютеризированный комбикормовый завод оснащен современными системами многокомпонентного дозирования и смешивания, термической обработки комбикормов, линией гранулирования. Автоматизированная система управления производством позволяет достичь максимальной точности выполнения заданных рецептов и тщательно контролировать процессы обработки продукта на каждом технологическом участке.
Кроме того, установлено оборудование по переработке масличных культур (производство жмыха для комбикорма) и растительных масел. Производство мощностью переработки 50 тонн сои и 150 тонн льна.
Среднесписочная численность работающих составляет более четырехсот человек.
В 2023 году завершено строительство комбикормового завода в с. Парапино Ковылкинского муниципального района. Данный проект позволит производить гранулированные корма 400 тыс. тонн/год.
История АО «Надежда» начинается с 1939 года. Основной деятельностью завода являлось: производство масла, производство сыра.
В начале 90-х годов была произведена глобальная реконструкция завода с целью увеличения объемов выпускаемой продукции. Было закуплено в Венгрии комплексная линия производства сыров и отечественное оборудование для производства масла. Наращивание мощностей позволило выпускать: сыра 1750 тонн в год, масла сливочного 2200 тонн в год, молочного сахара 130 тонн в год, цельномолочной продукции 1200 тонн в год, плавленых сыров 400 тонн.
АО «Надежда» постоянный участник выставок российского и международного уровня. Не раз продукция предприятия была отмечена медалями и дипломами. По итогам работы конкурса «100 лучших товаров России» предприятию присвоено звание лауреата за сыр пошехонский и дипломанта за сметану 15% и 20% жирности.
В 2002 году ОАО «Надежда» вошло в состав компании «Юнимилк».
В 2004 году была проведена вторая реконструкция завода. Был построен цех производства сухой подсырной сыворотки мощностью 1000 тонн сыворотки в год. Строительство этого цеха позволило решить проблему внедрения технологии безотходного производства.
С 2010 года завод вышел из состава «Юнимилка» и временно приостановил производство сыров и масла, которое возобновилось в 2015 году, благодаря действующему руководству предприятия.
В настоящее время предприятие сосредоточено на производстве полутвердых и плавленых сыров, сливочного масла и сухой молочной сыворотке. В производственной линейке сейчас находятся четыре самых популярных сорта сыра, такие, как Голландский 45%, Российский 50%, Российский 45% и Пошехонский 45%, а также новинки: сыры полутвердые Гауда, Советский, Швейцарский, Тильзитер и Эстонский; сыры плавленые «Янтарь», «Славянский», «Российский» и «Костромской».
Среднесписочная численность работающих составляет 105 человек.